Электропривод Tesla вновь победил на конкурсе «Двигатель года»

Tesla одержала вторую подряд победу на конкурсе «Международный двигатель года». Жюри престижной премии, состоявшее из 68 автожурналистов, вновь присудило приводу «Теслы» первое место в категории «Лучшая электрическая силовая установка». Электропривод компании Илона Маска выиграл с большим отрывом, набрав 408 баллов.

Второе место с результатом в 281 очко занял BMW i3, третье разделили близнецы Chevrolet Bolt и Opel Ampera-e, заработавшие 238 очков. Из прочих претендентов (Nissan Leaf, Volkswagen e-Golf, Hyundai Ioniq) никто не набрал и 200 баллов. Также Tesla вновь победила в номинации «Зеленый двигатель года» (241 балл), обогнав силовую установку плагин-гибрида BMW i8 (103 балла) и электрокара BMW i3 (97 баллов).

BMW i8, гибридная система которого основана на 1,5-литровом трехцилиндровом турбомоторе, выиграл в категории «Лучший двигатель объемом от 1,4 до 1,8 литра». Кроме того, в номинации новых двигателей отметились 48-вольтовый умеренный гибрид Mercedes (третье место) и плагин-гибридная установка Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid (четвертое место).

Конкурс International Engine of the Year, учрежденный издательством UKIP Media & Events Automotive Magazines, проводится уже 20 лет – с 1999 года. Главная награда, как правило, достается обычным ДВС – в последние три года ее получает 3,9-литровый V8 от Ferrari. Но бывают и «зеленые» исключения: в 2000-м в основной номинации победил гибрид Honda Insight, в 2004-м – привод Toyota Hybrid Synergy Drive от Prius, а в 2015-м – вышеупомянутый BMW i8. При этом отдельная номинация для чистых электромобилей по понятным причинам появилась лишь два года назад.

Источник: evmode.ru