Panasonic хочет строить Гигафабрику в Китае вместе с Tesla

Компания Panasonic хотела бы стать партнером Tesla при строительстве завода в Китае. Об этом на ежегодной конференции заявил президент концерна Казухиро Цуга, сообщает Reuters. Tesla и Panasonic уже сотрудничают: партнеры построили Гигафабрику в Неваде, где японцы делают базовые элементы питания, а Tesla собирает из них батареи для своей самой массовой модели — Model 3. Одно это позволит Panasonic до конца текущего финансового года увеличить прибыль на 11,7%.

Выпуск батарей и компонентов для электромобилей — значительно выгоднее производства потребительской электроники, считают в Panasonic. Именно поэтому компания будет постепенно переориентироваться с розничного рынка на поставки крупным заказчикам. К марту 2022 года выручка от автомобильного направления Panasonic удвоится.

В Китае долгое время существовал запрет на строительство полностью иностранных автомобильных заводов — разрешалось лишь создавать СП с местными партнерами, при этом пошлины на ввоз импортных машин очень высокие. Однако под нажимом администрации действующего президента США Дональда Трампа китайцы пошли на уступки и первыми разрешили строить в своей стране заводы по выпуску именно электрокаров.

Tesla обещает принять окончательное решение и начать строить завод в Китае до конца 2018 года. Ожидается, что он заработает уже через год и станет выпускать компактный кроссовер Model Y.

Источник: evmode.ru