Спутник NASA TESS может найти 1,6 тыс. новых экзопланет в ближайшие два года

В результате двухлетней миссии которая, в случае успеха, будет продолжена, TESS будет изучать 200 тыс. звезд во вселенной в поисках экзопланет. Планируется, что спутник будет продолжать миссию аппарата Kepler, который изучает Млечный путь уже девять лет. За это время он обнаружил 2,3 тыс. экзопланет, еще 245 — вероятных планет, данные о которых пока изучаются. При этом из 2,3 тыс. планет — 30 находятся в «жилой зоне» — достаточно близко к своей звезде, чтобы на космическом объекте существовала вода, но и не слишком близко.

При этом благодаря Kepler астрономы узнали, что практически у каждой звезды в Млечном пути есть собственные экзопланеты. До этой миссии ученые могли лишь предполагать об этом, поскольку свечение звезд полностью затмевало свет планет — это не позволяло проводить их изучение. TESS, по сути, продолжит миссию Kepler, с учетом, что он будет не искать новые экзопланеты, а изучать уже найденные.

За девять лет, которые Kepler провел в космосе, появились новые технологии, значительно улучшающие оптическое зрение. Дальность зрения устройств в TESS будет в 400 раз больше, чем у Kepler. Еще одно отличие этих спутников — если Kepler просто искал новые объекты, то TESS будет наблюдать за уже существующими, при чем — за ближайшими космическими объектами к Земле, на которых, в теории, могла бы быть жизнь.

В ближайшее время у Kepler, который находится на расстоянии 94 миллионов миль от Земли на орбите вокруг Солнца, закончится топливо. После этого устройство будет выведено из строя и, возможно, станет еще одним космическим мусором.

Источник: hightech.fm