SpaceX сможет возвращать корабли Dragon в Мексиканский залив, а не Тихий океан

Американские космические корабли, возвращающиеся на Землю, традиционно совершают посадку в Тихий океан вблизи берегов Калифорнии. Грузовые корабли Dragon «приводняются» в нескольких сотнях километров к западу от порта Лос-Анджелеса.

В октябре 2017 года компания SpaceX подала заявку в Федеральное управление гражданской авиации США, в которой просит разрешения использовать Мексиканский залив в Атлантическом океане в качестве запасной зоны посадки как для грузовых, так и для пилотируемых кораблей. Предполагаемая зона расположена на удалении 28-260 км от побережья в экономической зоне США. Тихий океан останется основным местом посадки.

SpaceX объясняет свои планы соображениями безопасности: на случай, если главная зона посадки окажется недоступной, возвращающийся на Землю пилотируемый корабль сможет приземлиться в другом месте. Однако сейчас SpaceX возводит собственный космодром в Техасе вблизи побережья Мексиканского залива. В перспективе компании было бы выгодно переместить туда и производство, и межполетное обслуживание своих кораблей.

Кроме того, согласно документу, использование кораблей Dragon в нынешней модификации должно прекратиться в 2020 году. С 2021 года SpaceX намерена использовать новый Dragon 2 как для пилотируемых, так и для грузовых миссий.

Источник: kosmolenta.com