Илон Маск напомнил об опасности искусственного интеллекта и заявил о необходимости улетать с Земли

Во время выступления на фестивале SXSW Илон Маск рассказал о планах SpaceX, угрозе со стороны искусственного интеллекта и опасности оставаться на Земле в ближайшем будущем. Предприниматель также ответил на вопросы о своей личной жизни и под конец станцевал вместе с братом Кимбалом. Об этом сообщает The Verge.

Маск принял участие в сесии ответов на вопросы посетителей SXSW, модератором которой выступил создатель «Мира Дикого Запада» Джонатан Нолан. Посетители фестиваля могли отправить вопросы Маску через онлайн-форму и проголосовать за варианты других пользователей, самые популярные задавали в реальном времени.

Маск рассказал, что считает необходимым колонизировать Марс, и, возможно, Луну. По его словам, скоро Землю ждут «новые тёмные времена» и вероятно, даже Третья мировая война. В этом случае, по мнению Маска, колония на Марсе будет продолжать «нести вперёд факел человеческой культуры».

Глава SpaceX заявил, что компания осуществит первый испытательный полёт к Марсу в начале 2019 года с помощью пока недостроенной ракеты Big Falcon Rocket (BFR). Сразу после этого Маск отметил, что иногда его планы «немного завышены».

Кто-то из посетителей фестиваля задал вопрос: «как мы можем помочь». Маск ответил, что лучшей помощью будет общая поддержка, поощрение успехов компании и доброжелательность. Предприниматель отметил, что пока многие пессимистично оценивают его планы на полёты к Марсу, но если SpaceX это сделает — остальные бизнесмены и правительства стран «тоже вступят в игру».

Отвечая на один из вопросов Маск вернулся к теме опасности искусственного интеллекта. По его мнению, эксперты в сфере ИИ «думают, что знают больше, чем на самом деле» и им «не нравится идея, что машина может быть умнее их». Маск пояснил, что пока алгоритмы применяются в узких областях и представляют угрозу только для рабочих мест, но появление универсального «сверхразума» станет угрозой цивилизации.

"Запомните мои слова: искусственный интеллект намного опаснее ядерного оружия. Я не особый сторонник надзора и регулирования, но это тот случай, когда существует очень серьёзная опасность для общества. Почему у нас нет надзорных органов? Это безумие." - Илон Маск

По словам Маска, должен быть некий государственный орган, который обладает необходимой компетенцией и будет осуществлять надзор над разработками в сфере ИИ. Предприниматель считает, что все работы над искусственным интеллектом должны вестись в безопасности.

Из твиттера: «Сейчас Нолан снова подводит к обсуждению ИИ. Нолан: «Множество экспертов в сфере ИИ не разделяют тот же страх, что и ты»; Маск: «Дураки [смеётся]».

Один из гостей поинтересовался у Маска о том, как по его мнению должна быть устроена власть на Марсе. Предприниматель заявил, что это должна быть прямая демократия, где новые законы принимаются по достижении 60%-ого консенсуса, а старые могут быть отменены если за это проголосует 40% человек. Также, по мнению Маска, важной частью конституции марсиан станет принцип истечения срока действия законов, если их никто не захочет продлевать.

У Маска также спросили, как он всё успевает. Предприниматель признался, что 90% своего времени уделяет SpaceX, а, например, на Boring Company у него уходит «всего 2% времени, но 20% содержания твитов».

Выступление Маска продлилось около полутора часов. В конце сессии он вместе со своим братом Кимбалом и Джонатаном Ноланом станцевали под песню «My little buttercup» из фильма «Три Амиго» 1986 года. Перед этим Маск предупредил, что это будет «очень плохо».

Источник: tjournal.ru